Ясеновская Ирина Евгеньевна, 24.12.1938, в девичестве Мамушина.
Когда началась война, мы жили в Белоруссии – отец был направлен туда на работу, он был инженером, закончил Институт инженеров путей сообщения им. Императора Николая II. В Белоруссии мы прожили всего 9 месяцев.
Отец ушел добровольцем на фронт в первые дни войны, несмотря на то, что ему было уже 44 года и у него была очень большая близорукость - 8. Он погиб осенью 1941 года под Вязьмой.
А мы с мамой бежали из Белоруссии под пулями, оставив все. Сначала ехали на грузовиках, затем в товарном вагоне. Приехали в Иваново, где жили бабушка и дед. Там и остались. В Иваново я закончила мединститут, а в ординатуре училась в Ленинграде. Там и вышла замуж за москвича, и так оказалась в Москве.
Воевал и мой брат Всеволод. Он был старше меня на 16 лет. Он ушел на фронт после десятилетки, со школьной скамьи. Под Севастополем был тяжело ранен, и попал в плен. В концлагере провел 3,5 года и бежал оттуда. Помог ему в этом француз. Впоследствии брат даже написал статью «Записки военнопленного».
Вернувшись с войны, Всеволод жил в Иваново, закончил там педагогический институт по специальности «русский язык и литература», стал профессором, хотя после возвращения с войны трудностей у него, как у бывшего военнопленного, было очень много.
В 2007 году, когда в России отмечали «Год русского языка» в Иваново в Педагогическом Университете, где работал мой брат, проходила большая Всероссийская конференция по русскому языку, названная в его честь. Пригласили и меня.